2015年10月06日
空気が乾燥し、喉が痛む秋、大根の出番ですよ。
猛暑の夏が終わり、秋となりましたが、気温や湿度が不安定な時期は、風邪が心配・・・・。
今年は、風邪の対策として、大根を多めに食べるように心がけています。
「のどの痛みやせきに大根あり」といわれるほどです。

大根の殺菌がある辛味成分は、炎症や咳きを和らげ、さらに、天然の消化剤といわれる酵素が豊富で疲れた胃腸の働きを助けます。
普段から食べておきたい大根です。
今年は、風邪の対策として、大根を多めに食べるように心がけています。
「のどの痛みやせきに大根あり」といわれるほどです。

大根の殺菌がある辛味成分は、炎症や咳きを和らげ、さらに、天然の消化剤といわれる酵素が豊富で疲れた胃腸の働きを助けます。
普段から食べておきたい大根です。
CATEGORY: 秋の覚書
2011年09月17日
美味しい焼き芋の作り方 オーブントースターで簡単!
美味しそうなきつね色の焼き芋は、ほどよくしっとりと柔らく、凝縮したお芋の甘みに舌つづみ。
京美人の舞妓さんも、きつね色の焼き芋は大好きですよね!
美味しく焼くコツを箇条書きします。
・細めのお芋を選びます。
・水でお芋を濡らします。
・蒸気の通り穴を開けた石焼きいも黒ホイルまたは、アルミホイルでお芋を包みます。
・じっくりとオーブントースターで焼きます。
タグ :焼き芋
CATEGORY: 秋の覚書